長野TEL026-234-5046 松本TEL0263-25-1525 研究所TEL026-234-9001

主な事業
食品衛生法等に関する事業
1.営業許可事務手続きのお手伝い

・ 営業の許可申請や更新の事務手続きなどについてお手伝いしています。地域食品衛生協会事務局へお気軽にご相談ください。

・ 営業許可有効期限満了時には、ハガキ等でお知らせしています。

2.衛生物資を取り扱っています

・ 営業を行うのに必要な自主管理手帳、管理運営要領、隔測温度計、まな板等衛生物資を取り扱っています。

営業許可事務手続きのお手伝い
3.巡回指導

・ 各地域の食品衛生指導員が、営業施設を巡回し、検便や食品定期検査等の助言・指導を行っています。

・ 食品衛生指導員は県知事(長野市長)委嘱の食品衛生推進員を兼ねていますので、新規に営業を始める場合や施設の衛生や食品の取扱等の相談にも応じています。

4.食品衛生講習会の開催

・ 食品営業施設に設置義務がある食品衛生責任者を養成する講習会や食品衛生責任者を対象とした食品衛生責任者補習講習会を保健所に協力して開催しています。

5.食品検査や検便検査を行っています

・ 食品衛生法施行条例で義務づけられている食品取扱者の検便や調理・製造・加工食品及び飲料水の理化学検査や細菌検査を行っています。

・ 栄養成分含有量等の検査のため食品成分分析を行っています。

・ 期限表示設定のための保存試験を行っています。

・ クレーム食品の原因究明のための検査等も実施しています。

6.消費者との情報交換

・ 「食品衛生推進大会」を毎年開催し消費者や行政との情報交換を行い、食の安全・安心についての理解を深めています。

・ 秋には「きのこ中毒防止展示会」等を開催し、食中毒防止の知識普及に努めています。

会員を対象としての事業
7.共済事業について

・ 食中毒等万が一の事故に備えて格安の掛金で補償を受けられる「食品営業賠償共済」や「火災共済」、「生命共済」を取り扱っています。

・ 特に、ノロウイルスによる感染症にも幅広く対応が出来る総合食品賠償共済(あんしんフード君)がお勧めです。

共済事業について
8.情報の提供

・ 食品衛生に関する最新情報を提供しています。

・ 機関誌「食協ながの」を毎年発行しています。

9.無料法律相談窓口開設

・ 顧問弁護士による無料法律相談窓口を開設しています。

・ 会員であれば誰でも食品営業関係を含め一般的なことも相談いただけます。

・ 相談がある方は、まず、地域食品衛生協会に連絡してください。

10.表彰

・毎年、食品衛生の功労者や優良施設等に対し表彰を行っています。

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