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情報・お知らせ
2018/08/30
長野県食品衛生大会(食の安全・安心フォーラム)を開催します
消費者及び食品関係事業者に必要な情報提供を行い、また行政を含め意見交換をおこない、相互に理解し、より安全な食品を提供するとともに健康で豊かな食生活の向上に役立てることを目的に講演会を開催します。
≫詳細こちら(PDF)
2017/03/09
ノロウイルスによる食中毒予防の徹底並びに注意喚起について
長野県健康福祉部からノロウイルスによる食中毒予防を徹底するとともに、(株)東海屋が製造した「キザミのり 2ミリ 青」によるノロウイルス食中毒の被害拡大防止の観点から、自主回収対象食品の提供を控えるよう通知がありました。
≫通知文(PDF)
2016/12/28
クマ肉による旋毛虫(トリヒナ)食中毒事案について
長野県健康福祉部長から茨木県内の飲食店でクマ肉による旋毛虫(トリヒナ)食中毒が発生したことから、野生鳥獣による食中毒発生防止について通知がありました。
≫詳細こちら(PDF)
2016/12/27
ノロウイルスの一層の感染予防について
長野県健康福祉部長から感染性胃腸炎の流行状況を踏まえ、ノロウイルスの一層の感染予防対策について通知がありました。
≫詳細こちら(PDF)
2016/12/05
ノロウイルスによる食中毒の予防について
長野県健康福祉部長から通知がありました。
≫詳細こちら(PDF)  ≫厚生労働省
2016/12/05
加熱調理を前提とした食品による食中毒の予防について
長野県健康福祉部長から通知がありました。
≫詳細こちら(PDF)
2016/02/15
HACCPチャレンジ事業のお知らせ
HACCPに取り組む事業者の参加を募集します。
≫厚生労働省
2015/12/17
新しい食品表示制度について
「食品表示法」が平成27年4月1日から施行されました。
≫詳細こちら(PDF)
2015/12/17
「食品衛生法施行条例」が改正されました
主な改正点は次のとおりです。
≫詳細(PDF)

◆長野県の「食品衛生法施行条例」(平成27年7月16日改正)の詳細はこちら
◆「長野市食品衛生法施行条例」(平成27年8月25日改正)の詳細はこちら
2015/06/05
豚の食肉を生食用として販売することが禁止されました
食品衛生法の食品、添加物等の規格基準が改正され、豚の食肉(内臓を含む)を生食用として販売することが禁止され、平成27年6月12日から適用されることになりました。
≫詳細こちら(PDF)
≫豚の食肉の基準に関するQ&Aについて
2015/04/09
食品表示基準 施行
食品表示法第4条第1項の規定に基づく食品表示基準が、平成27年4月1日から施行になりました。
詳しくは消費者庁のホームページをご覧ください。
2015/04/06
信州ジビエ活用のためのQ&A 一部改正
信州ジビエ衛生管理ガイドライン「信州ジビエ活用のためのQ&A」の改正を行いました。
詳細はこちらをご覧ください。
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