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情報・お知らせ
2017/10/31
食の安全・安心フォーラム 実施報告
平成29年10月24日(火)に「食品衛生大会」を開催し、約400名の参加を得て盛会裏に終了しました。
ご協力・ご参加頂きました皆様に厚く御礼申し上げます。
≫詳細こちら(PDF)
2017/09/26
きのこ中毒防止展を開催しています
キノコの発生しやすい時期を迎え、キノコによる食中毒を防止するため、長野県では9月20日から10月19日までを「きのこ中毒予防月間」として、きのこ中毒防止に関する知識の普及啓発を行っており、食品衛生協会でも共催で「きのこ中毒防止展」を各地で開催しています。
≫キノコ中毒防止展(PDF)  ≫キノコポスター(PDF)
2017/03/09
ノロウイルスによる食中毒予防の徹底並びに注意喚起について
長野県健康福祉部からノロウイルスによる食中毒予防を徹底するとともに、(株)東海屋が製造した「キザミのり 2ミリ 青」によるノロウイルス食中毒の被害拡大防止の観点から、自主回収対象食品の提供を控えるよう通知がありました。
≫通知文(PDF)
2016/12/28
クマ肉による旋毛虫(トリヒナ)食中毒事案について
長野県健康福祉部長から茨木県内の飲食店でクマ肉による旋毛虫(トリヒナ)食中毒が発生したことから、野生鳥獣による食中毒発生防止について通知がありました。
≫詳細こちら(PDF)
2016/12/27
ノロウイルスの一層の感染予防について
長野県健康福祉部長から感染性胃腸炎の流行状況を踏まえ、ノロウイルスの一層の感染予防対策について通知がありました。
≫詳細こちら(PDF)
2016/12/05
ノロウイルスによる食中毒の予防について
長野県健康福祉部長から通知がありました。
≫詳細こちら(PDF)
2016/12/05
加熱調理を前提とした食品による食中毒の予防について
長野県健康福祉部長から通知がありました。
≫詳細こちら(PDF)
2016/09/30
臨床検査技師を募集しています!
長野市の食品衛生試験研究所で働ける臨床検査技師を募集します。
[連絡先]TEL:026-234-9001  E-mail:jigyouka@npfha.or.jp
≫詳細こちら(PDF)
2016/02/15
HACCPチャレンジ事業のお知らせ
HACCPに取り組む事業者の参加を募集します。
≫厚生労働省
2015/12/24
ノロウイルス食中毒注意報が発令されました
平成27年12月24日、長野県から「ノロウイルス食中毒注意報」が発令されました。
≫食中毒注意報   ≫厚生労働省
2015/12/17
新しい食品表示制度について
「食品表示法」が平成27年4月1日から施行されました。
≫詳細こちら(PDF)
2015/12/17
「食品衛生法施行条例」が改正されました
主な改正点は次のとおりです。
≫詳細(PDF)

◆長野県の「食品衛生法施行条例」(平成27年7月16日改正)の詳細はこちら
◆「長野市食品衛生法施行条例」(平成27年8月25日改正)の詳細はこちら
2015/06/05
豚の食肉を生食用として販売することが禁止されました
食品衛生法の食品、添加物等の規格基準が改正され、豚の食肉(内臓を含む)を生食用として販売することが禁止され、平成27年6月12日から適用されることになりました。
≫詳細こちら(PDF)
≫豚の食肉の基準に関するQ&Aについて
2015/04/09
食品表示基準 施行
食品表示法第4条第1項の規定に基づく食品表示基準が、平成27年4月1日から施行になりました。
詳しくは消費者庁のホームページをご覧ください。
2015/04/06
信州ジビエ活用のためのQ&A 一部改正
信州ジビエ衛生管理ガイドライン「信州ジビエ活用のためのQ&A」の改正を行いました。
詳細はこちらをご覧ください。
2015/03/18
災害被災地域へ義援金贈呈
「平成26年御嶽山の火山災害及び長野県北部地震(神城断層地震)災害」にかかる義援金が(公社)日本食品衛生協会から贈呈されました。
詳細はこちらをご覧ください。
2013/08/02
黄色ブドウ球菌による食中毒防止対策について
食品営業者の皆様
今年度にはいり長野県内で黄色ブドウ球菌による食中毒が3件発生しており、7月には2件が続発しています。県では7月30日付けで「黄色ブドウ球菌食中毒注意報」を発令しました。
黄色ブドウ球菌による食中毒防止対策についてはこちらをご覧ください。
2013/02/07
長野県食品安全・安心条例の制定について(長野県)
長野県食品安全・安心条例が施行されましたのでお知らせします。
食品営業者の皆様
長野県において食品の安全・安心に関し、基本理念を定め、県及び食品を取り扱う事業者の責務及び県民の役割を明らかにすると共に、施策を総合的に推進し、食品の安全性を確保し、その安全に対する県民の信頼を確保することを目的として「長野県食品安全・安心条例が制定されました。
この条例の中に新たに自主回収報告制度が規程されました。

詳細はこちらをご覧ください。
2013/04/09
「食品衛生法の営業の施設に関する公衆衛生の規準を定める条例」の改正について(長野市)
長野市内の食品営業者の皆様
「食品衛生法の営業の施設に関する公衆衛生の規準を定める条例」が「長野市食品衛生法施行条例」に改正になりました。
条例改正で長野市内全ての食品営業施設で食品衛生責任者の設置が義務づけられました。(平成25年10月1日施行)

詳細はこちらをご覧ください。
2013/04/01
平成25年度長野県食品衛生監視指導計画(長野県)
平成25年度食品衛生監視指導計画が長野県と長野市でそれぞれ策定され、4月1日から実施されています。
長野県食品衛生協会ではこの計画に基づき食品衛生推進員による巡回指導や各講習会等を実施し、食品衛生の推進に努めて参ります。

詳細はこちら(長野県)こちら(長野市)をご覧ください。
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