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食品衛生責任者養成講習会
食品衛生責任者とは

・「食品衛生法施行条例」第3条の公衆衛生上講ずべき措置の基準により、食品取扱者の中から営業者は施設又は部門ごとに食品衛生責任者を選任しなければならないとされています。

食品衛生責任者の役割

・食品衛生責任者は衛生管理について営業者に進言し、営業者に協力して衛生管理に当たらなければなりません。

・製造、加工、調理、販売等が衛生的に行われるため、従業員に対して教育を実施しなければなりません。

・食品衛生責任者は定期的に知事が定める講習会を受講し、常に新しい知識の習得に努めなければなりません。

食品衛生責任者の資格とは

・食品衛生責任者になるためには、次の資格を有する必要があります。

(1)栄養士、調理師、製菓衛生師又は食鳥処理衛生管理者、食品衛生管理者※の有資格者

※医師・歯科医師・薬剤師・獣医師又は学校教育法に基づく大学で、医学・歯学・薬学・獣医学・畜産学・水産学・農芸化学の課程を修めて卒業した者等

(2)長野県知事(長野市長)等が行う食品衛生責任者を養成するための講習を修了した者

※長野県食品衛生協会では、長野県知事(長野市長)が指定した食品衛生責任者を養成する講習会を開催しています

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補習講習会
飲食店関係、製造業、販売業毎に食品衛生責任者を対象とした補習講習会を実施しています。

・例年9月から実施されます。

≫県WEBサイト(現在準備中)
≫市WEBサイト(現在準備中)
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